Как коронавирус влияет на ЭКО

event 15:04 П’ятниця 20 Січня 2023 Суспільство

Эпидемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в жизнь всей планеты. Коснулось это и искусственного оплодотворения и репродукции человека. За время действия карантинных мероприятий заметно снизилось количество проведенной терапии бесплодия. Но настолько ли опасно вирусное заболевание при проведении ЭКО и кому больше — женщине или эмбрионам?

Вакцина от COVID-19 и ЭКО

Введение массовой вакцинации вызвало у претендентов волну новых вопросов. Например, не повлияет ли применение вакцины на исход искусственного оплодотворения? В прошлом году на это постарались ответить ученые, которые провели ряд полезных в этой сфере исследований.

  1. Противоковидные вакцины могут использоваться теми, кто планирует проходить лечение бесплодия посредством ЭКО путем использования замороженных эмбрионов.
  2. Вероятность наступления беременности после применения ЭКО в виде подсадки свежих эмбрионов также не зависит от вакцинации от COVID-19.

Раньше с помощью тех же исследований было подтверждено, что использование как свежих, так и замороженных эмбрионов дает практически одинаковые шансы на зачатие ребенка. Поэтому клиника ЭКО профессора Феськова активно практикует оба способа лечения бесплодия. Выбор предпочтительного метода вспомогательной терапии совершается на основании показаний и противопоказаний к искусственному оплодотворению.

Беременность после коронавируса

COVID-19 известен своими осложнениями и даже после его лечения нередко остаются последствия. Их отдаленность еще не смогли оценить в полной мере, но после первой пандемии врачи утверждают, что беременность с помощью ЭКО после ковида допустима.

Возможно, придется больше внимания уделять своему состоянию здоровья, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. В целом, если правильно подготовить организм к зачатию, даже после перенесенного коронавируса может применяться искусственное оплодотворение и его результаты будут не хуже, чем без перенесенной инфекции.

Коронавирус в протоколе ЭКО

Такая ситуация действительно вызывает опасение, поскольку при искусственном оплодотворении и без инфицирования существует немало причин прерывания беременности. К сожалению, со своей стороны коронавирус добавляет риски для матери и плода, но в первую очередь проблема касается тех женщин, у которых определяются:

  • тромбофлебиты / артерииты;
  • антифосфолипидный синдром;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и подобные ему патологии;
  • онкозаболевания;
  • метаболические нарушения и ожирение;
  • гипертония и другие заболевания сосудов и сердца.

Коронавирус способен воздействовать на плод. В частности, китайские ученые установили вероятность фетоплацентарных нарушений, из-за чего могут произойти преждевременные роды или отмечается внутриутробная гипоксия плода. Чтобы подобного не случилось, важно придерживаться рекомендаций врача. В случае определения ковида у беременной могут быть приняты все нужные меры, которые помогут довести протокол ЭКО до рождения здорового малыша.

Автор:
Теги: ЭКО
Останні новини
29.01.2023, Неділя
28.01.2023, Субота
27.01.2023, П’ятниця
26.01.2023, Четвер
25.01.2023, Середа
24.01.2023, Вівторок
Читати більше новинarrow_forward