Магнитные бури 2021: ученые предупредили о самом мощном за 500 лет шторме

event 17:14 Понеділок 19 Квітня 2021 Здоров'я

Над Землей может разразиться мощнейшая за 500 лет солнечная буря. Ученые не исключают, что на планете повторится шторм, который произошел в марте 1582 года. Недавно они обнаружили свидетельства этого светопреставления.

Подробнее об этом рассказывает Час-Дій

Светопреставление 1582 года

Науке известно, что магнитные бури образуются из-за вспышек на Солнце. В это время в высоких широтах Земли возникают полярные сияния. Однако зеленые нити света несколько веков назад видели люди, которые жили ближе к экватору. Ранее ничего подобного они не наблюдали.  

Описание мощнейшей солнечной бури исследователи нашли в португальских хрониках XVI века. О ней рассказал очевидец Перо Руис Соареш, который проживал в Лиссабоне.

Коментар: “Великий пожар появился в небе к северу и длился три ночи. Вся эта часть неба горела пламенем. Казалось, что оно пылает. Никто не вспомнил, что видел что-то подобное. В полночь над замком поднялись великие лучи огня, которые были ужасны и страшны. На следующий день произошло то же самое в тот же час. Все поехали в деревню, чтобы увидеть это великое знамение”, – написал португалец.

Исследователи выяснили, что нечто подобное люди также наблюдали в Японии. Есть записи об упоминании этого события в Германии, Южной Корее и некоторых других странах Европы и Восточной Азии.

Вспышки на Солнце

Подобные светопреставления являются важными индикаторами солнечной погоды. Их понимание может помочь ученым предсказывать магнитные бури.

Согласно прогнозам, такие мощные космические штормы случаются раз в столетие. Мы живем только в начале XXI века и должны быть готовы к одному из них.

Солнечные бури возникают, когда звезда находится на пике своей активности. Она выбрасывает кипящую плазму в виде солнечных вспышек и ветров, которые влияют на магнитосферу Земли. Большинство штормов не опасны для планеты. Но очень мощная буря может стать разрушительной.

Так было в 1989 году, когда из-за вспышек на Солнце произошла авария на электросетях Квебека. Без света на 12 часов остались миллионы человек. А солнечная буря 1859 года, известная в истории как Кэррингтонское событие, разрушила телеграфные линии по всему свету.

В технически подкованном современном мире, в котором мы живем, отключение электроэнергии может нанести серьезный ущерб. К тому же сильный солнечный шторм повышает уровень радиации и может не только серьезно повлиять на работу аппаратов в космосе, но и поставить под угрозу будущие миссии на Луну и Марс.

Источник: сайт cheltv.ru

Читайте также: Королева Єлизавета II показала своє улюблене фото з принцом Філіпом

Останні новини
05.05.2021, Середа
04.05.2021, Вівторок
03.05.2021, Понеділок
02.05.2021, Неділя
01.05.2021, Субота
30.04.2021, П’ятниця
29.04.2021, Четвер
Читати більше новинarrow_forward