Винная карта Украины: разнообразие виноградных сортов

event 14:25 Вівторок 20 Лютого 2024 Здоров'я

Знания о виноградных сортах — ключ к пониманию вин. Ягоды не только влияют на вкусо-ароматическую композицию, но и определяют цену.

Если решили приобрести для дегустации украинские вина, скорее всего, они будут произведены из международных сортов винограда: каберне-совиньон, каберне-фран, мерло, пино гриджио, шардоне. В то же время виноделие постепенно смещается в сторону прохладных регионов, где выращивают морозостойкий виноград йоханнитер и юпитер. Пристального внимания заслуживает продукция, произведенная из автохтонных сортов, а именно тельти-курук и одесский черный. Теперь разберемся, как виноград влияет на готовый напиток.

Краткий обзор украинских красных вин

Сорта винограда, которые используют преимущественно для производства смелых и насыщенных позиций:

  1. Блауфранкиш. Виноград придает напитку темно-фиолетовый оттенок. Кислотность — средняя. Вино содержит высокую концентрацию танинов. Украинская версия винограда — элегантная, с нотами черной вишни и ежевики. Финиш — минерально-травянистый. 
  2. Каберне-совиньон. Насыщенный виноград, который окутывает тонами черной смородины, кедра, лакрицы, зеленого перца и обжаренного кофе. Вино обладает высоким потенциалом к старению.
  3. Мерло. Продукция раскрывается насыщенными сливовыми оттенками, которые перетекают в пикантный финиш с нотками ванили и специй. Это один из самых дорогих сортов, что влияет на цену готовой продукции.
  4. Саперави. Вина характеризует смесь спелых черных фруктов — ежевики и сливы. Аромат сопровождается оттенками специй, а в выдержанных позициях — нотами шоколада и табака.

Как обстоят дела с украинскими белыми винами

Ключевые сорта:

  1. Пино-гриджио. Виноград привносит легкий и свежий характер, с отчетливыми персиковыми и цветочными аккордами. Если вино выдерживали, появляется пикантность, которая отдаленно напоминает имбирь. Напиток гармонично сочетается с легкими закусками, салатами, десертами. Нередко его подают как аперитив.
  2. Рислинг. Выносливый виноград, из которого производят свежее белое вино. Напиток впечатляет лаймово-цветочными аккордами.
  3. Ркацители. Вкус — сдержанный и освежающий. Сердце композиции — зеленое яблоко. Постепенно напиток раскрывается оттенками белого персика.
  4. Траминер. Вина имеют низкую кислотность, но богаты ароматами розы, земляники, изюма и сухофруктов. Продукция хорошо хранится.
  5. Шардоне. Виноград, который традиционно используют при производстве шампанского во Франции. Напиток раскрывается оттенками зеленых яблок, жимолости, дыни, персика. Вкус — свежий и хрустящий. Финиш — с легкой кислинкой.

Помните, что на вкусо-ароматическую палитру также влияет место выращивания. Например, вино из Одесской области заметно отличается от продукции из Тернополя. Разобраться в тонкостях поможет дегустация.

Автор:
Теги: вино
Останні новини
20.04.2024, Субота
19.04.2024, П’ятниця
18.04.2024, Четвер
17.04.2024, Середа
16.04.2024, Вівторок
15.04.2024, Понеділок
14.04.2024, Неділя
Читати більше новинarrow_forward