Середа 21.10.2020

-:-

Кадровый резерв: каких работников не хватает бизнесу и сколько им готовы платить

event 17:11 П’ятниця 16 Жовтня 2020 ПОДІЇ

С каждым годом набирает обороты конкуренция между компаниями за квалифицированных работников, все потому, что много специалистов уезжает на заработки за границу. Согласно статистике, спрос сохраняется и будет продолжаться на менеджеров, инженеров, программистов и людей рабочих специальностей.

Работодатели открывают вакансии для новых специалистов по продажам и IT-специалистам. Это обусловлено развитием новых технологий и перехода бизнеса частично в Интернет.

По данным экспертов, сейчас наблюдается дефицит в рабочих специальностях. На одну вакансию мало желающих. В среднем должно быть примерно 4-5 резюме на одну вакансию, а в высококонкурентных сферах даже до 25 соискателей. Бизнесу также нужны кредитные менеджеры, бухгалтеры и юристы, но желающих занять такие должности тоже мало.

На рынке труда востребованы и лица без опыта работы, то есть начинающие специалисты и студенты. Некоторые работодатели предпочитают набирать молодежь, и уже из них создавать квалифицированных специалистов. Также лицам без опыта работы на первое время можно платить низкую заработную плату.

Величина заработной платы на рынке труда

Квалифицированные сотрудники востребованы, чтобы заполучить профессионала, нужно предложить ему высокий оклад и премии.

Аналитики считают, что уровень заработной платы в этом году повысится, по сравнению с предыдущим. В первую очередь придется повысить оклад для дефицитных направлений. К ним относятся грузчики, сварщики и иные рабочие. В среднем заработная плата у повара в Украине 12 000 – 15 000 гривен, у рабочего – 14 000 – 15 000 гривен, водителей – 16 000 – 21 000. Но эти цифры должны повышаться, потому что тяжелый физический труд должен хорошо оплачиваться, иначе не будет соискателей.

Если посмотреть на сайте с объявлениями о вакансиях, то можно увидеть, что диапазон предлагаемой заработной платы по одной специальности или вакансии очень широкий. К примеру, инженеру могут предлагать от 15 000 до 50 000 гривен, в зависимости от предприятия.

В этом году уже виден рост окладов. В некоторых отраслях он повысился на 15-20% (логистика, IT сфера), а в некоторых только на 3%. Также по данным официальной статистики, можно наблюдать рост номинальной зарплаты примерно на 18 %. В прошлом году средний заработок был 9 000 гривен, а в этом году уже 10 700 гривен.

Старение населения и отток молодежи за границу

В следующем году борьба за квалифицированных работников ужесточится. Население, в основном молодежь, уезжает на заработки за границу, на родине остаются люди более старшего поколения. Смертность превышает рождаемость.

Все эти факторы играют роль в борьбе за сотрудников на рынке труда. Отечественных специалистов заманивают в Европу, и предлагают им более выгодные условия труда, чем на родине. Например, строитель в Литве может получать примерно 45 000 гривен, а разнорабочий во Франции – 38 000 гривен.

Чтобы не потерять специалистов, украинским работодателям нужно в несколько раз повышать доходы своих сотрудников. В некоторых случаях эта цифра может доходить до 30%.

Миграция привела к тому, что дефицит кадров можно наблюдать везде. Украинские компании должны конкурировать с европейскими, а значит соответствовать всем европейским стандартам.

Но не только Украина столкнулась с нехваткой кадров, новые члены Евросоюза тоже наблюдают отток рабочей силы, после отмены виз в пределах Еврозоны. Многие специалисты уезжают в Германию, Францию, Австрию и другие крупные Европейские страны.

Трудоустройство для молодежи и пожилых лиц

В Украине наблюдается проблема дискриминации по возрасту, но она затрагивает не только людей старшего поколения. Лицам, начиная с 45 лет преимущественно можно устроиться на работу только продавцами, уборщиками или кассирами. Таким соискателям сложно найти работу. Однако некоторые все равно принимают на работу лиц старшего поколения. Руководителям важен опыт работы и желание обучаться. Такого сотрудника можно отправить на курсы повышения квалификации и после хороший специалист готов.

Молодежь часто идет учиться на невостребованные специальности и после окончания высшего учебного заведения их профессия оказывается невостребованной на рынке труда. Соответственно работу найти сложно.

Есть профессии, которые пользуются спросом на рынке труда и уровень заработной платы работодатели предлагают довольно неплохой, однако эти сферы считаются не престижными среди молодого поколения. Например, не особо хотят идти в сферу сельского хозяйства и в фермеры.

Многие на протяжении жизни ищут себя и меняют профессии. На Западе такое явление считается нормальным, человек может 2-3 раза сменить профессию. В США, к примеру, люди могут переехать в другой город в поисках новой работы. Но на Украине до сих пор принято работать по профессии всю жизнь.

Главное постоянно совершенствоваться, ходить по собеседованиям и учить иностранные языки.

Останні новини
20.10.2020, Вівторок
19.10.2020, Понеділок
18.10.2020, Неділя
17.10.2020, Субота
16.10.2020, П’ятниця
15.10.2020, Четвер
14.10.2020, Середа
Читати більше новинarrow_forward